回應聲明(7/9/2000)

性工作者是社會的弱勢群體,長期在「地下」活動,社會對這群人的生活狀況及處境都不瞭解,並一直存在誤解。紫藤希望藉這篇文章減少社會人士對性工作者的誤解,以及表明紫藤的立場。

多數 「一樓一鳳」為自雇者

很多人認為性工作者污煙瘴氣,以為她們一定被黑社會操縱,一定跟犯罪活動扯上關係。根據紫藤所接觸約一千名俗稱「一樓一鳳」的性工作者,大部份為自雇者,她們自租單位做生意,多數都艱苦經營,尤其最近受內地市場競爭及警察無理拘控影響,日子更難過。

警察無理拘控

根據香港法例,個人從事性工作並非犯法,只有透過操控、威嚇、誘騙或其他手法,依靠他人從事性工作而從中獲利者,才算犯法。香港為法治社會,既然法律容許自雇性工作者做生意,警察就不應該不停騷擾她們,如向業主施壓力,以「出租處所以供作賣淫場所」控告業主﹔又或者派警察不斷註守「一樓一鳳」場外,圖令顧客卻步等手法,打擊她們的生意。

非刑事化才能真正保障性工作者

性工作者是高危行業,她們隨時要面對暴力、被威嚇等危機,職業沒有任何保障。若政府要管制這個行業,紫藤認為應該將性工作整個行業「非刑事化」,讓性工作像其他商業活動般受到保障。這樣當性工作者面對危險時,才敢於向外求援及爭取合理的權益。

同時政府應開闢商業區讓性工作者營業

除了將性工作整個行業「非刑事化」外,為了讓性工作者在安全合理的工作環境下工作,政府應讓她們在商業區經營。

小結

在香港,既然性工作的存在已是事實,與其不斷打擊,不如想法子改善現況,在外國,性工作者在政府完善的管理下,也能令這個行業融入社會的商業活動中,為市民接受。如荷蘭國會通過了限制妓院老闆不得與犯罪集團勾結,立法確保妓院衛生及防火標準,使性工作者的工作安全及權益得到保障。