紫藤義工訓練計劃2008

根據非正式統計,在港的性工作者人數大慨廿萬,當然不包括一些兼職人士。這個數字代表了香港有一定人數從事這個行業,但偏偏性工作在香港從來不被當作是一份職業,以致她們面對很多困難及歧視。希望藉著義工培訓計劃,可以令更多人了解性工作及消除對她的誤解。

日期 主題 內容和目的
18/9/08(四)
7-9pm
反思香港的性/愛教育 主講嘉賓︰許寶強博士(嶺南大學文化研究系教授)
傳統教育怎樣影響我們對「性」的觀感?性與愛又能否分開?讓我們給你上一課赤裸裸的性教育。
25/9/08(四)
7-9pm
「性」病大過天? 主講嘉賓︰趙安慈醫生(專業註冊家庭科醫生)
除常見性病及有關性的疑問外,會由熟悉性工作者狀況的義診醫生講解她們最常面對的性健康問題。從而解開由社會規範造成的性恐慌。
10月頭 實地考察 與外展人員落區實地考察,親身體驗外展工作。(選擇性參與)
9/10/08(四)
7-9pm
法律是保障還是陷阱? 主講嘉賓︰謝啟聰律師(資深律師)
在香港從事性工作並非違法,但法律卻使性工作者每天都如履薄冰︰普通愛撫都算「無牌按摩」?客人幫襯,警察有沒有權查身份證?資深律師分析香港的法律對性工作者的影響。
16/10/08(四)
7-9pm
認識香港性工作現況 主講嘉賓︰業內人事
介紹香港性工作現況︰一樓一、馬欖、夜總會…以業內人事的第一身角度描述性工作的真實情況。更可以直接與性工作者真情對話,在另一角度認識性工作者。
23/10/08(四)
7-9pm
「落區」技巧 主講嘉賓︰資深落區專家
如何與服務對象打開話題?如何在簡短的談話中引起她們對資料的興趣?落區會有什麼突發狀況?資深外展工作者會分享他/她們的經驗及趣事。
隨堂小考(必須通過小考才能參與義工服務)
11月至3月 義工服務階段 按小考結果及評估安排參加各類義工服務︰外展、「國際愛滋病日」等展覽工作、街頭活動、研究、診所服務、出版等。
(每個月服務三次,每次三小時)
20/11/08(四)
7-9pm
義工服務評估一 義工平均一個月一次聚會分享義工服務的進度及趣事。
***必須出席***
15/1/09(四)
7-9pm
義工服務評估二
26/3/09(四)
7-9pm
義工服務評估三

地點 紫藤 太子道西129號一樓 (太子地鐵站C2出口)
參加者條件 對性工作者服務有熱誠、持有開放態度、有責任感以及必須通過面試才能取錄
服務時數 45小時 (受訓外進行每個月3次,每次3小時的義工服務)
費用 $400 (上課及服務時數分別達80%或以上及通過考試,便可於26/3/09最後一節義工服務分報告退回$300)
報名方法 將附屬表格填妥,電郵至 ziteng@hkstar.com
截止報名日期 2008年9月17日

有任何問題,請於辦公時間(10am – 6pm)內致電 2332 7182

紫藤義工訓練計劃2008
報名表格
姓名︰  
年齡︰   性別︰  
聯絡電話︰   職業︰  
電郵︰  
義工服務意願︰ 展覽 / 外展 / 展覽 / 研究 / 診所服務 / 出版 /
其他︰
對義工服務的期望︰