國際人權日聲明 - 要求警察重新學習尊重人權、公正公平對待性工作者

歧視(就業及職業)公約的精神在於肯定全體人類,不分種族、信仰或性別,都有權在自由和尊嚴、經濟穩定和機會平等的條件下追求物質福利和精神發展。紫藤關注到性工作者往往因其職業而受到社會歧視,遭受不公平的對待和踐踏尊嚴,希望在人權日宣傳性工作者應該享有基本人權和工作權,減少因歧視帶來的傷害,也保障性工作者能在安全的環境下工作。

人權公約是一個保護人人不受酷刑和其他殘忍、不人道或有辱人格待遇或處罰的宣言。警察濫權是世界各地姐姐仔都會面對的重大困難之一,因為姐姐仔的工作受社會人士歧視,警察常常會藉詞控告她們,法官在沒有足夠証據的情況之下則會選擇相信警察的說話而非姐姐仔的說話,姐姐仔經常因此含冤受屈無處申訴。

另外,警察對姐仔的態度比對其他疑犯差。警察對待性工作者時,會肆意使用武力及用盡所有方法侮辱她們。例如我們每個月都接到姐仔投訴,說她們在警察局內,警方雖然沒有足夠理據,仍會對她們不同程度的剝光豬搜身,近日甚至聯合區議員帶領記者拍攝姐姐仔被捕過程,這些都是非常侮辱性的行為。我們亦曾接獲個案,說警員在進行剝光豬搜身時對姐仔的身材評頭品足,更有警員要求觸摸姐仔胸部。這些行為實在不人道及嚴重有辱人格,於人權公約中被視為酷刑。

我們曾多次向警方反映,要求改善搜身程序,得到的回覆竟然是各國的先進搜身儀器在香港都不適用,所以會繼續剝光豬--會繼續侮辱香港市民。這些都違反了國際人權公約,應視為否定聯合國憲章宗旨和侵犯世界人權宣言所宣佈的人權和基本自由,對之加以譴責。

姐姐仔應該享有工作權。每個人都有選擇自己工作的權利,她們沒有違法也沒有破壞社會秩序,應該有權在一個安全的環境下工作。現行的法例只容許一人在一個單位工作,令她們極容易成為賊人的獵物;她們有時在情急下赤裸跑到街上追賊,都沒有人願意伸出援手。而警察的種種惡行令姐姐仔面對欺凌時都不願意報警,即使姐姐仔有膽量報警,警察在處理與姐姐仔有關的案件時態度都非常惡劣,姐姐仔最後只有放棄報警。賊人與歹徒因此可以逍遙法外。種種歧視和不公令姐姐仔要在孤立無援的環境下工作,遇到問題沒有辦法求助,人身安全更是完全沒有任何保障。

雪上加霜的是,每逢臨近重要節日(例如選舉、國慶),警方就會對下屬施加壓力,希望提升打擊「罪案」的數目,每當警方未能捕捉真正作奸犯科的人,就自然向弱小的姐姐仔下手。賊人為逃避警方固然懂得東躲西藏,姐姐仔卻只能守在自己工作的地方,等待警方的掃蕩。姐姐仔是社會上邊緣的一群,要肆意砌詞拘控她們無疑最是容易,社會上的反對聲音亦最少。對於以上各種做法,我們感到激憤,對警察欺善怕惡的行為予以強烈譴責。

性工作者都應該享有基本人權和工作權,我們希望透過人權日,呼籲公眾放下歧視的目光,因為你的歧視會助長警察和賊人剝削傷害姐姐仔,希望公眾關注和正視姐姐仔人權,以平等的做法對待她們。

紫藤
2009年12月6日