國際終止暴力對待性工作者日 1

今年12月17日是第六屆國際終止暴力對待性工作者日。由於社會的歧視及法律的不公平,令性工作者要經常面對種種暴力。每年各地的性工作者團體都會發起不同的活動,紀念遇害及被暴力對待的性工作者,希望引起社會對性工作者安全的關注,令性工作者的人權受到尊重及保護。

可唔可以唔死呀?
今年是「災難年」,繼本年3月有四名性工作者被連環劫殺,年中再有一名援交少女慘遭毒手,劫殺事件沉寂半年,上月再有性工作者遭匪徒謀財害命,兇手仍然在逃。由於社會對性工作的唾棄,令她們輕易成為兇徒的目標。而事件雖然引起社會廣泛關注,但仍有人認為,性工作者被殺是「自作孽」,是不值得同情及可憐的。可是,他們卻沒有想到,被殺的性工作者亦是別人的女兒、母親、朋友和鄰居,她們每日提心吊膽地工作,盼望自己不會成為下一個受害者,背後只是希望能以自己的力量,照顧自己及家人。性工作者生前不但要面對種種指責,她們死後,其家人亦因為害怕社會的歧視,只能偷偷地悼念死去的親人。

六名性工作者被殺後,警方雖然已加強了對性工作者的保障,例如深水埗、荃灣及元朗區,警方積極處理及以尊重性工作者的態度處理性工作者的求助,令警方成功拘控多名賊人。可是有一些警務人員卻繼續阻礙性工作者報案,例如:以保障姐姐仔名義掃黃、強迫性工作者提供租約、甚至要求性工作者在報案時提供丈夫的姓名及工作地點。今年聯合國在審議香港酷刑條例報告時,便高度關注警察對性工作者濫權。我們要求警方,除了要繼續加強保障性工作者的人身安全,改善現行措施外,更希望警方能停止對性工作者的侵權。

過去一週,我們收集了超過282位市民、客人及性工作者的簽名,希望在12月17日這個日子,向死者獻上悼念、為其家人送上祝福與慰問。

2008年12月17日






1 國際終止暴力對待性工作者日背景:
這日子的起源是於美國姦殺超過48名性工作者的綠河殺手Gary Ridgway於當日被判刑。為了終止對性工作者的暴力,美國的性工作者團體SWOP發起各地的性工作者在當日舉辦紀念活動,紀念受害的性工作者,對抗針對性工作者的暴力,令她/他們受法律的保障。