抗議政治迫害性工作者聯署聲明 (10/7/2000)

每到選舉的季節,性工作者便成為政客速銷自己的攻擊對象。以壓迫小數社群來增取主流的支持,這種希特勒式的民粹主義教人心寒,亦教香港的民主政制發展蒙羞。

一直以來香港的政客都沒有政治的抱負,面對著金融風暴、失業問題均沒有長遠對策,在選舉來臨之際,以其一向慣用的機會主義手則,利用主流道德價值,轉化成為自己的政治籌碼。

最近政客鼓吹掃黃,甚至乎要求刑事化性工作,就是最明顯的例子。無恥的政客鼓動市民的道德價值,要肅清趕絕性工作者,過程中沒有空間討論性工作者這個具爭議性的社會議題,亦不容她們發半句聲。

這段期間,性工作者不單被政客奪去尊嚴,更不斷受到警察的騷擾,令到她們不能自力更生。由於社會的歧視,性工作者在申請綜援時,受盡百般凌辱,成功的機會極微;面對著重重的壓迫,她們前路茫茫...

我們認為在失業高企,低技術工人無以為生的情況下,政府應該給予邊緣和非正式經濟活動空間,讓他們能自食其力,並藉此減低社會的負擔。

我們相信很多市民雖然道德上難以接受性工作者這個行業,但他們亦不願看見性工作者受到迫害,以致三餐不繼。社會的道德並非鐵板一塊,而是充滿著矛盾的,最重要是公開討論和細聽少數人的聲音,並參考其他地方的經驗,再制定出大家都能接受的解決方案。

把道德變成非黑即白的教條,並以之為政治工具,等於剝奪了市民對爭議性的社會議題反思的空間,亦是貌似民主的社會况的政治迫害手腕。


為了少數社群的尊嚴和生存權
為了爭取更多空間讓邊緣社群能在香港生活
為了保存香港的多元文化
我們不容政治迫害性工作者。

我們要求:
1. 停止對性工作者的騷擾和歧視
2. 檢討目前針對性工作者的法律,使性工作者能有尊嚴地工作。