紫藤及「姐姐仔會」聯合聲明

警方不要「做騷」,實事求是,還姐姐仔公道

我們很高興昨晚拉到一名疑犯,但有消息指該名疑犯只承認跟首三宗事件有關,與第四宗無關,所以我們要求警方積極跟進事件,儘快拘捕另一名兇徒。

另一方面,我們認為如果警方在發生第一宗命案時,立即與協助性工作者團體及,性工作者緊密合作,相信不會賠上第二、三及四位性工作者的寶貴性命。

事實上,在發生了第一宗姐仔劫殺案後,我們已迅速與警方管理層聯絡,希望可以和他們好好合作,商討對策,務使性工作者可以繼續安心工作之餘,警方亦能儘快將兇手繩之於法。但警方對案件卻一副不重視的態度,對我們的報案以至姐仔求助視而不見,終令受害者增至四人。當事件日漸鬧大,警務處長鄧竟成在公開場合宣稱警方會高度重視這次事件,並會主動與性工作者團體聯絡之際,我們想說的是:警務處長不但沒有聯絡紫藤和「姐姐仔會」,當我們主動要求警方的某吳姓總警司替我們安排和警務處長見面時,吳警司卻諸多推搪,先說「警務處長未必得閒見你」,再告訴我們「警務處長不會處理這些事情」。警方高層在鏡頭前說的是一套,實際做的又是一套,只懂對全港市民「做騷」,卻不做對案情有幫助的事;警方敷衍的態度和處理手法,終令事件受害人增至四人。

我們更害怕有人會模倣疑兇的犯案手法,傷害其他性工作者,導致更多性工作者受害。

近日接連發生性工作者被謀財害命的事件,紫藤和「姐姐仔會」為死者及其家屬感難過,呼籲警方儘快將另一冷血行兇者繩之於法之餘,亦希望有關方面及大眾關注性工作者,尤其懇切要求政府消除現行不利性工作者工作的法例,減少她們遇到暴力、危險的風險。

現時,從事一樓一的性工作者因法例所限,只能一人在單位內工作,只要客人以外的第三者和自己有商業關係,即使是替自己洗毛巾的,就有可能被告「倚靠妓女維生」,致令性工作者連請人保護自己也辦不到;和同行合夥一同在某一單位工作又會被控「經營賣淫場所」,令她們不能互相照應,終令性工作者要獨自面對一切風險,賊人等可以肆無忌憚侵害她們。

再者,由於性工作者不為社會接納,受盡歧視,進一步令她們置身孤立無援的境地,遇上困難甚至危險時,不但得不到鄰里的幫忙,警察亦少有積極認真處理她們的求助,部份警員甚至以言語羞辱報案的性工作者,嚇怕了她們,令她們遇事不敢再向警方求援。

現時仍有消息,指仍有一兇手在逃,因此我們強烈要求呼籲:

  1. 警方積極具體改善現行執法,制定完善政策令性工作者可以安心工作。
  2. 相關政府部門主動與受害者家屬聯絡,向他們提供援助。
  3. 社會人士消除對性工作者的歧視,伸出幫忙之手,向這群為家庭、子女而自力更生的婦女作出支援。
  4. 要求修改現行法例,容許一樓一的性工作者可以選擇在自己認為是安全的模式下工作。
  5. 全港的性工作者,請即加入我們的「姐仔互聯網」,加強大家之間的聯繫,互通消息,保障自己。

如任何問題,請電2332-7182與林小姐聯絡。

2008年3月18日