「姐姐仔會」及紫藤就近日性工作者接連被劫殺事件呼籲團體聯合行動

近日接連發生性工作者被謀財害命的事件,「姐姐仔會」及紫藤為死者及其家屬難過,呼籲警方儘快將冷血行兇者繩之於法之餘,亦希望有關方面及大眾關注性工作者,尤其懇切要求政府消除現行不利性工作者工作的法例,減少她們遇到暴力、危險的風險。

「姐姐仔會」和紫藤於明日(3月18日)上午為此事舉行聯合行動,由灣仔修頓遊行至警察總部,要求警方加強保護性工作者,尤其希望警方可以好好改善他們的執法及態度,對報警求助的性工作者給予認真、充分的協助,不要在接連出現受害者後才急急亡羊補牢。

我們又懇切呼籲所有關注此事之團體聯署支持「姐姐仔會」的聲明,並且參與我們明日的行動。

所有有意聯署或加入我們明日的行動之團體和人士,請和紫藤聯絡。

行動詳情:
日期:2008年3月18日
集合時間:上午11時
集合地點:灣仔修頓球場
內容:遊行至灣仔警察總部

「姐姐仔會」及紫藤


「姐姐仔會」聲明

「姐姐仔會」是由性工作者自己成立、希望幫助同行的團體。

近日有三名性工作者被劫殺,令一眾姊妹人心惶惶,作為性工作者自己的團體,我們對這次事件有以下的回應:

  1. 我們和大家一樣,都只是為生活、為養家活兒而從事性工作,我們沒有偷、沒有搶,卻常常受到社會歧視,遇到困難或不合理對待時,不但未能得到鄰里的幫助,即使向警方求助,亦不能和普通市民一樣,獲警方積極認真地處理案件,部份警員甚至以言語侮辱我們,致令所有姊妹遇事不敢向警方求助,間接姑息犯案人。
  2. 雖然我們現時仍處於社會邊緣,大部份公眾人士現時仍未能完全接受我們,但我們亦懂得和其他姊妹團結起來,互相加強聯繫,令大家能安心工作。
  3. 我們呼籲所有從事一樓一或其他行業的姊妹,如曾在過去半年內遇到打劫、偷竊等事件,或有任何相關的資料,請即和紫藤及警方聯絡。
  4. 我們認為賊人連番作案,不但是對警方的挑戰,亦是公然歧視我們,我們想告訴你,「打劫姐姐仔,沒有好下場」,你定必難逃法網。
  5. 我們定會和警方好好合作,緊密聯繫,但我們好希望警方能好好改善現行報警機制,保障一眾姊妹在向警方提供資料時不受任何歧視侮辱,同時身份不被泄露,這樣我們才能放心與警方合作,令賊人儘快落入法網。
  6. 現時法例只許性工作者一個人在單位工作,無疑是置性工作者於危難之中,令賊人可以肆無忌憚對我們下手。我們強烈呼籲政府改善現行法例,讓第三者或姊妹可以和我們共同工作,以便互相照應。

如有任何問題,可聯絡紫藤與我們聯絡。


紫藤聲明

紫藤是一個關注性工作者團體。

近日接連發生性工作者被謀財害命的事件,紫藤為死者及其家屬感難過,呼籲警方儘快將冷血行兇者繩之於法之餘,亦希望有關方面及大眾關注性工作者,尤其懇切要求政府消除現行不利性工作者工作的法例,減少她們遇到暴力、危險的風險。

現時,從事一樓一的性工作者因法例所限,只能一人在單位內工作,只要客人以外的第三者和自己有商業關係,即使是替自己洗毛巾的,就有可能被告「倚靠妓女維生」,致令性工作者連請人保護自己也辦不到;和同行合夥一同在某一單位工作又會被控「經營賣淫場所」,令她們不能互相照應,終令性工作者要獨自面對一切風險,賊人等可以肆無忌憚侵害她們。

再者,由於性工作者不為社會接納,受盡歧視,進一步令她們置身孤立無援的境地,遇上困難甚至危險時,不但得不到鄰里的幫忙,警察亦少有積極認真處理她們的求助,部份警員甚至以言語羞辱報案的性工作者,嚇怕了她們,令她們遇事不敢再向警方求援。

我們強烈要求呼籲:

  1. 警方改善現行執法,加強措施保障性工作者,令她們可以安心工作,而不是以「掃黃」為由打擊性工作者,並改善現時報警程序,確保性工作者可以放心報警,不受歧視和侮辱。
  2. 從事一樓一的姊妹,請即加入我們的「姐仔互聯網」,加強大家之間的聯繫,互通消息,保障自己;若曾遇過打劫等事件,或有任何相關資料,請隨時和警方及我們聯絡,令犯案人士儘快受法律制裁。
  3. 社會人士消除對性工作者的歧視,在她們遇事時,伸出幫忙之手,向這群為家庭、子女而自力更生的婦女作出支援。
  4. 受害人家屬如有需要,請和我們聯絡,我們會為你提供適合的援助。
  5. 政府立刻改善現行法例,容許性工作者和客人以外的第三者共同在一單位內做事或工作。

如有任何問題,請電2332-7182與林小姐聯絡。

2008年3月17日