第12屆國際終止暴力對待性工作者日聲明

今天是國際終止暴力對待性工作者日,每年各地的性工作者團體都會有不同的活動,記念遇害的性工作者,及增加社會對性工作者的關注。

2014年,紫藤繼續收到性工作者及按摩技師的投訴,她們主要面對來自警察及客人的暴力和不公平對待,全年有關警察的姐仔投訴就有341宗,而跟客人、罪犯等有關的則有187宗。然而,還有一群人比她/他們更無助,那就是飄洋過海到外地工作的外勞性工作者。由於大部份國家和地區都不承認性工作是工作,外勞性工作者沒有合法的工作証明,她/他們因此遇上危險情況也不敢隨便向外求助,更遑論報警。

我們在2013年開始,與澳門及國內共4個團體合作進行了有關中國籍性工作者往外地工作的經驗調查,2014年12月出來的調查結果顯示,8成以上的外勞性工作者就曾在工作期間遇上至少兩種暴力對待,例如打劫、強迫進行不安全性行為、毆打。

雖然外勞性工作者在沒有合格工作文件下工作是違反了法例,但這並不等如她/他們應該受到不合理或不人道待遇,她/他們也是人,也享有基本人權及法律保障。我們希望社會大眾在外勞性工作者遇上不公平或人身傷害時,能繼續保持公正客觀,關心她/他們的境況,尤其是執法機關,把加害外勞性工作者的人繩之於法之餘,能向受害人提供合適支援,還她/他們基本人權和尊嚴。

紫藤
性工作者關注團體
2014年12月17日