「企街」無罪 停止砌生豬肉
控訴警察胡亂拘捕企街性工作者及旅客

2003年3月18日,法國通過法案,其中一條賦予警察權力拘捕企街的性工作者,即使性工作者不主動拉客,只站在路上也會被拉;各地的性工作者團體均認為有關法例嚴重侵犯性工作者的人權。

香港法律雖然只容許警員拘控主動拉客的性工作者,但警方經常無理拘捕在街上站立或行走的女子。當中不單令不少女士無辜被拉,亦為警察製造濫權空間,例如用手機拍攝站在街上的女士之樣貌;恐嚇、毆打以迫令她們承認自己是性工作者。當中更經常有警員掐造証據,誣告被捕人士,妨礙司法公正。而被誣告的案件中,以被誣告在街頭拉客(俗稱企街)的情況特別嚴重。

為停止警察亂砌生豬肉,誣告姐姐仔,紫藤及支持性工作者人士在天星碼頭進行「反對警員砌生豬肉」行動,要求警察停止無理拘控及誣告被捕人士,嚴格按照守則進行拘捕行動。

根據現時法例,性工作及性工作者本身並非違法,但在公眾地方提出以金錢換取性服務,則提出者會違反香港刑事條例第200章147條「為不道德目的而唆使他人」。換言之,要以此罪拘捕性工作者,必先由性工作者主動提出服務的價錢及內容,警員才能進行拘捕,若性工作者只是站在街上或在街上行走,並沒有企圖引誘他人,她們根本並不犯法。反之,若警方主動引誘性工作者,向她們問價,那犯罪的便是警員而非性工作者。而現實的情況許多時卻是警察先問價。而更普遍的情況,是警員截查有關人士,然後立即把她們拘捕。當事主被捕後,警員會用恐嚇及訛騙的手段,迫令性工作者簽署「白紙」或「假口供」。

然而,由於社會對性工作者仍存歧視與偏見,認定性工作者不是好人,甚至認為她們是罪犯,法官亦往往傾向相信警察的口供,令性工作者在審訊中難以獲得公平的審判,進一步縱容警察對她們無理拘控、胡亂砌生豬肉。

而內地來港的女士被無理拘控及誣告的情況尤其嚴重。單是過去3個月,透過外展及探 監,我們接觸了超過32名內地女子,包括性工作者及一般內地旅客,她們當中有24人都是在沒有證據的情況下被警察拘捕;而超過26人(8成)曾在警署被騙或被迫簽署假口供紙。早前香港大學一項調查亦指出,在19名被控「為不道德目的而唆使他人」的內地女子中,有差不多一半(9名)內地女子在被捕前都沒有主動引誘警員,其中4宗是警察主動引誘她們,餘下5宗則是警察要求她們出示証件後再把她們拘捕。由於她們對法例不了解,再加上法庭的官僚及法官的偏見,即使她們並沒犯法,亦會被迫認罪。

即使警員沒有採取拘捕行動,他們亦會用各種手段,不准她們走到街上,例如強迫拍照、恐嚇及毆打等。2006年紫藤便收到82宗女子在街上被警員強迫拍照的個案。

警察以上的做法,不但侵犯人權,而且會令內地性工作者更進一步走向地下,令她們承受更大的人生安全及職業健康風險,甚至墮入人口販子及黑社會的圈套。警員胡亂拘捕以及砌生豬肉,令相關案件的檢控數字急劇上升,直接增加了法庭處理案件的壓力,按香港大學研究的說法,法庭為免大量案件積壓,法官考慮判刑時多省去個人背景,凡同類案件一律以平均3分鐘審理,流水作業式的判刑,以及不考慮涉案人背景,都使人對香港司法健全失去信心。再者,無論興建新監獄還是監獄的日常運作,其成本並不低,每名囚犯一天的平均成本便需500多元,胡亂拘捕及砌生豬肉只會加重監獄壓力,增加不必要的庫房支出,浪費納稅人金錢,製造更多冤獄。

「企街」無罪,因此我們要求:

  1. 警察立即停止無理拘控、掐造証據及砌生豬肉。
  2. 尊重人權,停止對街頭性工作者及內地旅客的各種暴力和濫權。
  3. 改善審訊程序,確保被告獲得最公平審訊。
  4. 消除對性工作者的歧視,令她們在司法過程中得到公平對待。
  5. 性工作非刑事化,撤除有關性工作的刑事條例。

聯絡:紫藤職員-鍾詩韻 電話:2332 7182                                    17/3/2007

電郵:ziteng@hkstar.com 網址:www.ziteng.org.hk

紫藤是一個關注性工作者團體,我們相信每一個人,不論她/他的職業、階級、宗教、性向、性別,都應享有基本人權。在法律及其他制度前受到公平的待遇,不被暴力侵犯及壓迫。