紫藤通訊第十五期
今 期 通 訊 的 主 題 , 是 現 今 令 世 界 各 地 聞 風 喪 膽 , 到 目 前 為 止 仍 然 無 葯 可 根 治 的 疾 病 — — 愛 滋 。 大 家 所 以 覺 得 恐 懼 , 除 了 源 於 它 是 絕 症 之 外 , 還 有 因 為 性 接 觸 是 愛 滋 病 毒 最 廣 為 人 知 的 (其 中 一 種 ) 傳 播 途 徑 。 就 是 因 為 與 性 有 關 , 愛 滋 病 便 更 添 一 分 厭 惡 。

坊 間 普 遍 相 信 , 性 工 作 者 和 客 人 、 同 志 、 旅 遊 者 、 吸 毒 者 、 青 少 年 等 都 是 愛 滋 病 的 高 危 族 群 , 但 這 種 論 述 只 會 帶 來 兩 種 負 面 的 影 響 : 第 一 , 部 份 屬 於 所 謂 「 高 危 族 群 」 的 人 士 會 進 行 一 些 有 別 於 主 流 一 對 一 、 異 性 、 婚 姻 之 內 的 性 行 為 , 一 旦 把 他 們 標 籤 為 高 危 險 族 群 , 只 會 進 一 步 把 她 /他 們 污 名 化 。 另 外 , 這 種 論 述 亦 會 令 其 他 人 掉 以 輕 心 , 誤 以 為 只 要 自 己 沒 有 進 行 一 些 所 謂 的「 高 風 險 行 為 」,就 不 會 感 染 愛 滋 病。

病 毒 沒 有 眼 睛 , 它 針 對 的 不 是 個 別 的 族 群 , 而 是 性 行 為 模 式 本 身 。 只要嚴守安全性行為,無 論 是 擁 有 個 多 性 伴 侶 或 進 行 肛 交,也 不 會 感 染 愛 滋 病 。 最 決 定 性 的 因 素 , 是 在 於 個 人 在 進 行 性 行 為 時 , 有 否 使 用 安 全 套 !


下載
  ▶  紫藤通訊第十五期