紫藤通訊第三十二期
虎年剛開始,但我們卻要告訴你一則不好的消 息:三名在「一樓一」工作的性工作者不幸在 一月的塌樓意外中喪生。有報道指塌樓是與大 廈建築維修包括移除主力牆及支柱有關。這次 事件喚起公眾對大廈結構的高度關注。

塌樓確實影響到不少的家庭。然而,事件亦影 響在「一樓一」工作的性工作者。由於法例規 定業主不能把單位租給性工作者,租屋對性工 作者來說並不是易事。她們許多時都要付上比 一般租客多的租金,給那些「敢於冒險」向她們出租單位的業主。 可是,她們租回來的多是質素不好、欠維修的單位。眼見市場欠缺 「適合」當「一樓一」的單位,很多無良業主因而肆意加租,性工 作者若付不起租金便會被趕離單位,流失客人,無法維生。有時, 性工作者會奮力捍衛作為租客的權利,與業主對簿公堂。但礙於法 例所限,性工作者多是輸掉官司,要再次和其他性工作者競爭,以 求快點找到另一個「合適的工作場所」。我們認識的一名性工作者最 近便遭其業主敺打,企圖把她趕走,再把單位租給其他性工作者。

塌樓一事成功驅使政府改善相關的建築物結構及裝修政策,我們也 衷心希望政府日後能多一點關注性工作者的租客權利。


下載
  ▶  紫藤通訊第三十二期