紫藤通訊第三十三期
我們想跟你分享兩則消息:首先,經過差不多一年的調查及法 庭聆訊,去年謀殺兩名一樓一性工作者的兇手終於被判處了終 身監禁;其次,連環到不同地區打劫六個一樓一姐仔的的賊人 已迅速落網。由這兩件事來看,我們好清楚知道警察其實是有 足夠能力保護性工作者的,其關鍵在於警方需以一個認真的態 度去處理案件。即是說,如果警方,特別是前線警員,能對案 件積極進行調查、搜尋証據、向性工作者提供相關的罪案資 料,他們就可以有效阻止涉案犯人向其他性工作者下手。

我們最近獲油尖旺區議會關注色情問題工作小組邀請,與他們 及警方代表開會,就保持社區秩序和治安作討論。不過,區議 會和警方都並非真正關心地區秩序問題,他們在意的,只是怎 樣可以令性工作者變得更「隱蔽」、絕跡於社區。就我們所知, 有性工作者曾在油麻地區被黑社會份子恐嚇收取「保護費」, 她向警察報案,但她的求助並沒有收到回應;又有一次有性工 作者在街被打,但居民和警察也沒有上前幫忙。我們試過向區 議員和警方提及這兩宗個案,但令我們失望的是,他們兩方面 都沒有承諾或同意改善他們對性工作者的的態度和待遇。

的確,我們看到香港警察和公眾已稍稍改變了他們對性工作者 的態度。然而,若警方和公眾人士仍然對性工作的求助處以愛 理不理的態度,性工作者始終會成為社區治安惡化問題下的最 大受害者。


下載
  ▶  紫藤通訊第三十三期