紫藤通訊第四十五期
個多月前,我們收到了印度性工作者團體的每月通訊,其中一則消息是指有個16歲的跨性別性工作者因鐵路意外被送往醫院,但由於醫護人員都在猶豫應把他送往「男病房」還是「女病房」,最後這名跨性別性工作者在完全失救的情況下,被人擱在醫院走廊上3小時後離開了人世。

在另一方的香港,一名變性人入稟終審法院,爭回她的婚姻權利,最終法院判她勝訴,並且認為香港政府應該開始討論修改婚姻法。然後,我們又收到求助,有菲籍變性姐仔因在港工作被捕,她的朋友想我們幫忙,了解一下姐仔被捕的情況,同時亦好關心她會不會因性別被獨立囚禁,還是會被關到女監房。

相對其他所謂先進國或者先進城市,香港社會對待性別和性的確比較保守。事實上,無論是性工作、性還是性別,當中包含了很多的可能性和變化,這些可能性亦往往超過我們的認知。作為關注性工作團體,如果我們不願意開放自己的思想,好好認識這些可能性和變化,或者就會如印度的醫護人員一樣,讓無辜的人受到傷害。


下載
  ▶  紫藤通訊第四十五期