紫藤通訊第五十八期
早前,警方指他們搗破了一個賣淫集團,4名韓國性工作者被捕。其中 2人投訴指放蛇警員有跟她們進行性行為,其後案件壓後,1人依然堅持投訴。而負責審理案件的法官亦鼓勵性工作者勇敢說出事實,不用害怕其他後果。

我們好高興今次事件中,韓國的性工作者並沒有因為擔心或計算什麼,堅持投訴,更令我們高興的是,負責案件的法官一再出言鼓勵性工作者,告訴她們不用害怕。而律政司方面亦提到他們會嚴正跟進。

事實上,在我們曾處理的個案中,不管是本地有身份證的性工作者還是沒有正式工作證明的外勞性工作者,她/他們之中有不少也曾向我們投訴,指警察警員在放蛇行動期間違反放蛇指引,不止一次要求她們提供性服務,有些則摸她們的身體甚至私人部位。她們雖然嘗試在庭上投訴,但因她們的代表律師或法庭主任說投訴對她們的案件沒幫助,她們往往選擇不再投訴。今次韓國性工作者堅持投訴,在我們看來,她們正是為自己討回公道:既然自己在港非法工作被判罰 6 星期監禁,那同樣違規的警員當然也不能隱瞞真相捏造事實,理應承擔後果。

我們更希望所有性工作者都有留意此案,日後若遇上警察的不公平待遇,可以學習韓國姐仔,堅持投訴,為自己討回公道。 香港,警察不會享有特權,不能為所欲為享受免費性服務,若他們違反了守則或者法律,跟大眾一樣,他們當然要承擔法律後果。


下載
  ▶  紫藤通訊第五十八期