紫藤通訊第六十二期
每年美國國務院都會就各地應對人口販賣的法例及政策,發表「販運人口報告」。今年,香港維持在二級觀察名單內,報告指香港未能完全符合打擊人口販賣的最低標準,例如沒有把所有販運形式列為刑事罪、保障外傭權益不足等。

與此同時,本地關注人口販賣的團體及立法會議員亦已展開遊說工作,打算推動政府為人口販賣立法,加強對受害者的保障及背後參與人口販賣組織的刑責。

保障人口販賣受害者及懲罰背後組織無疑是合理的,尤其當我們看到不少的外來勞工被僱主、中介等剝削、刻扣工資時,提高對受害人士的保障及加強罰則都是必需的。但當香港社會不少人及政府本身仍不理解人口販賣,誤以為性工作者等同人口販賣受害者時,執法部門動輒以打撃人口販賣、截斷背後組織收入來源為藉口針對性工作者的行動便會不斷出現,性工作者會受到更多不必要的打壓。相比立法,增加市民對人口販賣的認識才是更應做的事。社會認知不足下匆忙立法,不但幫不了真正的受害者,還會製造更多的受害者。


下載
  ▶  紫藤通訊第六十二期