紫藤通訊第六十三期
自十年前多名性工作者遭連環殺害後,警方開始加強跟性工作者關注團體的溝通,例如跟團體開會,就性工作者的工作情形及前線警員執勤等各種情況交流;發放針對性工作者的犯人消息;有時會利用社交媒體,提醒團體留意最新的罪案;以及不定期為團體安排參觀,讓性工作者及工作人員了解警察的工作,減少誤會。

警方願意加強跟性工作者溝通,我們當然歡迎,可惜的是,我們的同事出席與警方的會議及安排的參觀活動,回來後都不約而同認為,警方並非真正想改善和性工作者的溝通,最近出席的同事甚至氣憤得哭起來︰ 比如說,她們向警員提問,負責接待的警員竟跟她們說,當日活動目的是參觀而非解答問題所以不肯回答;在會面上提及部份前線警員冷待性工作者的報案,出席的警方代表回應說,警員會因當時環境而有不同的處理方式,把警員可能涉及疏忽職守,說成按實際情況作出決定。警方這種態度,又怎可能教同事相信,他們是想增強前線警察和性工作者的溝通?

既然警方已踏出了第一步,跟性工作者關注團體建立了溝通渠道,何不進一步改變過去會議和參觀活動上的官僚態度,好好利用已建立的渠道,讓雙方能真誠有效地交換意見? 這樣性工作者才能慢慢明白, 警方是真的想改善前線同事與她/他們之間的關係, 避免再產生誤會。


下載
  ▶  紫藤通訊第六十三期