世界愛滋病日
人人有套行動

明日12月1日是世界愛滋日,每年各地都舉辦不同的活動,引起社會對愛滋病的關注。

「安全套」是有效預防性病、愛滋病的工具,可是我們的社會卻視安全套為不忠、罪惡、羞耻的象徾。每年政府花大量金錢和資源宣傳預防愛滋病,可是警察卻經常以「安全套」拘控性工作者,令安全套成為趕絕性工作者的武器,性工作者不敢使用安全套。這樣不但浪費政府的資源,更增加性工作者感染性病愛滋病的風險。

過去一年,便有12位性工作者被警察用安全套插贓嫁禍,亦有一些內地來港女士因身懷安全套而被捕。她們雖然都沒有犯法,可是由於法官只相信警察的說話,令冤獄一直發生,過去一年便有19位內地及本地的女士被誣告。

由於社會對性的禁忌,令不少人對安全套產生抗拒、恐懼。買套、拿套亦要偷偷摸摸。當女性身懷安全套便被視為淫婦、男性身懷安全套代表他是個到處拈花惹草、對伴侶不忠的人。

其實安全套只是保護自己及伴侶的工具,我們不應任由它被警方濫用作誣告性工作者的罪證,更不應視它為邪惡或者羞耻。由今日起,嘗試接納安全套為你身邊的一件普通日用品。我們並舉行「人人有套行動」,於11月30日起免費派發安全套卡,響應團體還包括香港性學會、香港女同盟會、香港婦女勞工協會、香港職工會聯盟、群福婦女權益會及風雨蘭等,希望今後無論男女老幼,都可以改變對安全套的看法,不再視安全套或攜帶安全的人如洪水猛獸。

下是我們的要求及呼籲:

  1. 警察應停止使用安全套作無理拘控。
  2. 消除對性工作者的歧視,停止警察濫用職權。
  3. 推行普及的安全性行為教育,提高社會人士的安全性行為的意識。
  4. 參與「人人有套行動」,身上人人有一套。

紫藤:(性工作者關注團體)
電話:23327182
地址:香港中央郵政信箱7450號
e-mail:ziteng@hkstar.com          website:www.ziteng.org.hk

我們相信每一個人,不論她/他的職業、階級、宗教、性向、性別,都應享有基本人權。在法律及其他制度前受到公平的待遇,不被暴力侵犯及壓迫。