紫藤及融樂會

就性工作者與少數族裔被邊緣化聯署聲明

自元朗及大埔性工作者謀殺案的疑犯被捕後,香港社會輿論將這次不幸的人命事件,作為對整個性工作社群及少數族裔進行另一次道德審判,反映我們社會對這兩個弱勢社群的嚴重歧視;同時,我們發現執法機構沒有依法保障當事人及其家人的權利。就社會的歧視言論及當事人權利旳保障,我們作出以下聲明:

  1. 我們要求傳媒應保持其專業操守,報導時不要渲染事件,並且停止揭露性工作者、疑人犯及他們家人的身份。例如元朗及大埔性工作者被殺只是個別事件,與種族、家人無關,渲染及揭人私隱的報導手法最終只會加深社會對性工作者及少數族裔的誤解和歧視心態,並且再度損害無辜的家人。
  2. 傳媒的報導更不應混淆視聽,如訪問華裔性工作者時以質疑的口吻提及反種族歧視條例的影響 政府一旦就反種族歧視立法,會否因姐仔拒絕南亞裔客人而遭檢控? 我們認為反種族歧視條例根本與今次事件無關,這類問題只會誤導受訪者及讀者對條例的理解,防 妨礙社會以關懷及開明的態度討論有關條例的優缺點,最終只會令我們的社會蒙受損失。
  3. 疑犯仍未被法庭裁判,傳媒不應未審先判,應避免不客觀或渲染字眼如「狂魔」等。渲染式的負面報導既誤導社會大眾一面倒狠批疑犯,並可能助長一向被批評濫權的警方使用侵權的方法查問疑人,損害疑人獲得公平審訊。
  4. 警方及法庭在審查案件時,應以種族平等的態度處理案件,不應存有種族歧視。據悉,元朗及大埔案件的疑犯初期不但不許找律師,也沒有獲提供翻譯員,疑犯作為香港公民的基本權利竟在保護公民權利的執法機構及法庭受到剝奪,令人遺憾。事實上,對少數族裔或性工作者類似的不公平審查事件時有發生,藉今次事件,我們再次公開要求政府高層徹底檢討警方不要容許任何對少數族裔或性工作者歧視的態度,更不可容許任何侵權行為。
  5. 我們對警方保密工作欠缺完善感到遺憾。當事人及他們家人的背景資料應只作法庭證據,但傳媒竟能詳細報導,令人懷疑警方的保密程式出現漏洞。我們要求警方慎重追查,保障每件案件的當事人及其家人之私隱權。
  6. 公眾對當事人及家人應持客觀態度,在不瞭解或欠缺足夠資料情況下作出任何判斷或言論,只會誤導其他人對事件的瞭解。同時,討論的過程,公眾應尊重當事人及家人的感受與權利。
  7. 社會應協助弱勢社群解決不安全旳生活環境,如現時法例導致性工作者經營環境處於高危,要求警方採取有效措施,加強保護性工作者。保障每個人的工作權。
  8. 同時,我們希望社會包容不同社群的文化差異,保障不同人士的權利,不再存有歧視。
  9. 最後,我們呼籲所有弱勢社群要互相支援,彼此關顧並同心爭取不同弱勢社群的權利,凝聚社會力量。

紫藤及融樂會
2008年3月24日
聯絡:紫藤 (性工作者關注團體) 2332 718林依玲ziteng@hkstar.com.hk
融樂會 (關注少數族裔組織) 2789 3246 王惠芬 info@unison.org.hk